Во второй день форума, основным событием которого является хакатон «Развития ТЭК – 2023», для команд была организована серия тренингов, семинаров и экспертных гостиных.
Основы бизнес-моделирования с экспертом Еленой Алексеевой участники изучили в формате марафона. Команды последовательно, за ограниченный промежуток времени, готовили ответы на задания. Сначала участникам предстояло сгенерировать бизнес-идею вокруг тезиса «Мировое техническое лидерство». Далее они формулировали ценностное предложение через ответы на вопросы: «Какую ценность мы предоставляем потребителям?», «Какие проблемы помогаем им решить?», «Какие потребности удовлетворяем?», «Из чего состоит продукт/товар/услуга?». Также они определили виды деятельности предложенного решения, потребительские сегменты, особенности взаимоотношений с клиентами, обозначили ключевых партнеров, назвали ключевые ресурсы, каналы сбыта и рассказали о структуре издержек и потоках доходов.
На форсайт-сессии «ТрендЛаб» команды исходя из направлений форума попытались спрогнозировать развитие ТЭК к 2050 году. Взгляд в будущее они визуализировали, а эксперты оценивали качество, логичность, наглядность, понятность представленных прогнозов.
Также в ходе марафона участники придумали и объяснили название своей команды. За победу на хакатоне поборются 40 команд. Это 240 участников – студенты, аспиранты, преподаватели вузов и молодые специалисты компаний ТЭК.
12 июля состоялось первое знакомство с экспертами хакатона: ведущими специалистами компаний, учеными, преподавателями. На установочном семинаре команды получили актуальную информацию, которая поможет в решении кейсов на хакатоне. Выступления экспертов соответствовали основным направлениям форума.
Представители Центра технологического развития ПАО «Татнефть» Ильдар Фархутдинов, начальник отдела разработки нефтяных и газовых месторождений, геолого-разведочных работ, и Ляйсан Хазипова, менеджер по персоналу проектного офиса, рассказали об основных направлениях инновационной деятельности компании. Они отметили, что главной целью является внедрение эффективной системы управления инновационной деятельностью и реализация проектов технологического портфеля для достижения целей Стратегии 2030 / 2035. В связи с этим проводится планирование и организация НИОКР, ОПР и работ по внедрению новых технологий; разработка, актуализация и внедрение стратегии инновационного (технологического) развития Группы «Татнефть»; аналитическая, методическая и научно-техническая поддержка бизнес-процессов. Эксперты познакомили с 10 шагами по решению технологических вызовов (этапы выявления проблем и поиска решений и создание технологии и ее внедрение) и текущими инновационными проектами компании.
Об инновационных технологиях и оборудовании для разведки и освоения залежей углеводородов рассказала Резеда Лукьянова, доцент кафедры геологии и геохимии нефти и газа ИГиНГТ К(П)ФУ. Она обратила внимание, что нефтяная промышленность России сегодня оказалась перед необходимостью смены технологического развития нефтегазового комплекса, и дала характеристику состоянию нефтедобычи в традиционных регионах, которые являются основными поставщиками нефти и газа. Доцент КФУ сделала обзор трендов развития инновационных технологий и оборудования в разведке и добыче УВ и обозначила точки роста для развития геологоразведки, освоения и разработки месторождений УВ в мире и России, рассказала об эволюционном развитии технологии бурения скважин. Эксперт обратила внимание, что использование инновационных технологий, оборудования и цифровых двойников в разведке и добыче углеводородов открывают новые возможности: ускоряются процессы геолого-геофизического изучения территорий, увеличивается точность прогноза нефтегазоносности, сокращаются сроки бурения скважин и подготовки запасов месторождения для разработки.
Доцент кафедры технологии нефти и газа УГНТУ Александр Ганцев выступил с темой «Нефть и способы ее переработки». Дав небольшой экскурс в историю использования нефти в древности и в наши дни, эксперт рассказал об изменении структуры мирового первичного энергопотребления по видам топлива в 1860-2020 гг. и четырех энергетических переходах, запасах и добыче нефти по странам и регионам мира, классификации товарных нефтепродуктов. Второй раздел лекции он посвятил понятию и специфике НПЗ, ответив на вопросы, что есть нефтеперерабатывающий завод, какое его целевое назначение, какие основные характеристики. Слушатели узнали об основных технологических процессах переработки нефти (первичная, вторичная, товарное производство).
Автономные активы при разработке углеводородных месторождений – следующий вопрос на установочном семинаре. С участниками его обсудил Алексей Деньгаев, доцент кафедры разработки и эксплуатации нефтяных месторождений РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина. Он рассказал о понятии автономных активов, их преимуществах и лидерах нефтегазовой отрасли, которые применяют автономность. Алексей Деньгаев показал структуру CAPEX классического месторождения и объяснил эффективность автономного месторождения. Он отметил, что «автономность активов – часть стратегического вектора цифровой трансформации».
Елена Семёнова, эксперт из Ульяновского государственного университета, разобрала в своем выступлении ESG повестку. Она рассказала о программе ООН в области устойчивого развития на период до 2030 года. Под устойчивым понимается развитие, отвечающее потребностям настоящего времени без ущерба для возможности будущих поколений удовлетворять свои собственные потребности. Эксперт познакомила с факторами ESG («G» – корпоративное управление, «S» – социальная политика, «Е» – экология) и преимуществами следования принципам ESG. Отдельно остановилась на ESG-рейтинге, значимых международных и российских системах независимой оценки, позиции компании «Татнефть» по проблеме изменения климата, развитии ESG повестки в России.
Образовательную программу во второй день завершил тренинг по работе с кейсом. Командам необходимо будет структурировать всю информацию, полученную за два установочных дня, и оптимизировать работу с кейсом. Эксперт показал, как грамотно пройти через этапы постановки проблемы, анализа и поиска решения (для тестирования спроектированного решения возможно использовать SWOT – анализ).
Тематика форума в 2023 году – «Топливно-энергетический комплекс России 2050: Мы вместе создаем энергию жизни и новые решения для устойчивого будущего». Лучшие предложения и проектные идеи команд по решению бизнес-вызовов нефтегазовой отрасли получат финансовую и менторскую поддержку. Самые успешные и активные участники Форума составят будущее элиты нефтегазовой отрасли, получат возможность прохождения стажировки в Группе «Татнефть» и рекомендации по трудоустройству в ведущие нефтегазовые компании России от Минэнерго России, и денежные призы.
Четвертый Международный нефтегазовый молодежный форум проходит с 11 по 17 июля в ДОЛ «Юность» компании «Татнефть» (Альметьевск, Республика Татарстан). В рамках форума, 14 июля, состоится Нефтяной саммит Республики Татарстан.
Организаторами форума являются Минэнерго России, ПАО «Татнефть», Молодежный совет нефтегазовой отрасли при Минэнерго России.НФПК (Национальный фонд подготовки кадров) выступает оператором образовательной программы.
Сайт форума: http://ipyforum.ru/.
Социальные сети:«ВКонтакте», «Телеграм».
Актуальная информация, программа, ссылки на фотоотчеты – в боте-помощнике форума по ссылке.